蔬果發酵後有什麼好處?

蔬果、高山植物經微生物發酵而成產物含有完整營養元素,包括豐富的複合消化酵素、原生保健菌及益菌助生質、胺基酸、多種維生素、多種礦物質及微量元素等微分子成份,不但可以立即被小腸吸收,亦是人體細胞不可或缺的營養元素,能改善平日的飲食缺失,更能增強體內千種酵素的催化作用,矯正新陳與代謝,整健腸胃,使人活力常生,青春永保。

酵素食品中的原生保健菌及益菌助生質,功用如下:

一、抑制致病菌:

原生保健菌本身會競爭腸胃道中營養源及吸附定殖位置,以防致病菌感染進而減少有害及致癌物,減少肝臟負膽。

二、降低乳糖不耐症:

酵素食品中的原生保健菌可在腸道中產生乳糖分解酵素,可改善先天性或隨年紀增長、胃腸炎等腸疾導致乳糖不耐症狀,進而改善乳糖不耐症的代謝障礙。

三、抵抗癌症發生:

酵素食品中的原生保健菌可降低有害菌的代謝活性,減少致癌物形成,降低突變原活性,抑制腫瘤細胞生長。

四、降低膽固醇:

酵素食品中的原生保健菌具有膽酸水解酵素,能降低腸道內的PH值,在ph6.0時可將腸道中的膽固醇排出體外。

五、刺激免疫反應,增加抵抗能力:

可刺激人體多種的細胞色素,並產生r-干擾素以刺激人體免疫系統抑制腫瘤及產生免疫抗體。

六、促進腸胃蠕動,預防便秘:

原生保健菌會產生有機酸如醋酸,能刺激腸胃道蠕動減緩或預防便秘的發生。

七、減低高血脂發生:

益菌助生質能於腸胃道發酵,產生短鏈脂肪酸(具有調節肝內脂質和膽固醇代謝,減低高血脂或高膽固醇之發生。