食物酵素

哈耶爾博士的研究指出人體的一生能夠製造出的酵素量是有限的,而壽命是由酵素的生產力、使用方式來決定。若酵素耗盡,身體就沒有免疫能力,沒有代謝能力,結果便是患病及死亡。酵素因此是人的生命要素,亦即古人稱之為“精“。一個人精滿則不思睡,所謂龍精虎猛,但精盡則喪亡。

西方的研究確定酵素與保健及保命的關係,而中國養生智慧就是如何去精、養精、固精,這亦是練內丹功之主要功效。

原來人體存有潛在酵素,這酵素可製造出兩種不同功能的酵素,即代謝酵素和消化酵素。只要我們懂得節省用消化酵素,而製造多些代謝酵素,也就是生多一些精了,亦即古人之所謂精滿,那身體細胞便會得到健康的生命,細胞健康自然會分裂生產健康的細胞。




從飲食方面,若懂得其法,我們亦可以間接生精的,因為新鮮事物的食品酵素可以減少使用寶貴的潛在酵素,後者可以製造代謝酵素,這就是精。這個精就是代謝酵素,它的作用是製造身體細胞、活動身體機能、治療疾病及預防老化,所以練功是需要配合飲食。

酵素是經不起熱的,一般在48℃以上就開始消失。我們一向的飲食習慣是將事物加熱煮熟了才吃,雖然營養仍在但酵素便消失殆盡了,我們體內的潛在酵素便需要製造消化酵素來消化已熟的食物。因潛在酵素量有限,如我們長期運用它去製造消化酵素,便不夠數量去製造代謝酵素,那就不難明白為什麼現代人的身體健康會越來越容易出問題了。

要節省潛在酵素去製造消化酵素,就需要運用食物(新鮮事物)的“食物酵素”,但後者很容易遭到破壞,因加熱便會消失,這就是為什麼我們需要多吃未經加熱的新鮮水果、沙拉、果汁、蔬菜汁了。如此我們便可減少由體內的潛在酵素去製造消化酵素來消化已熟的食物,因而寶貴的潛在酵素可製造多些代謝酵素,有益於養生保健及長壽。