人體酵素為何會減少?

一、不良的生活習慣:

現代人常常工作壓力大、三餐不正常、熬夜、吸煙、喝酒、食品添加劑過度攝取、藥物的服用等不良生活習慣,會導致人體的酵素大量減少。

二、高溫烹煮食物:

食物經過高溫烹煮、烘焙、油炸、燒烤,酵素就已被破壞殆盡,而且很多食物無法被完全分解,留下很多氮殘留物,這時需要依靠體內大量的酵素來分解,長而久之就造成人體內缺乏。

三、偏食:

偏食的結果是偏重吃酸性食物或鹼性食物,造成體內酸鹼度不平衡。人體的血液最適當應為 弱鹼性,偏食易導致血液呈酸性而消耗大量酵素。

四、年齡:

當我們隨著年齡慢慢的增長時,體內的酵素就會逐漸減少,當酵素減到無法滿足人體內新陳代謝的需要時,生命就會終止。

五、污染:

因土壤、空氣、水質的污染嚴重,許多食用植物受到農藥的污染,直接會影響到酵素的含量。

六、疾病:

重大疾病、手術前後,以及患有各種慢性疾病的人,會將體內的酵素大量消耗,以致於體內酵素呈缺乏狀態。

體內酵素

基本上而言,酵素是由蛋白質構成,而蛋白質是由21種氨基酸構成。酵素的生產力因人而異,與DNA有密切的關係。從出生的瞬間開始,每個人所擁有的酵素量就千差萬別,而一生種能製造出來的量也各有不同。但是,每個人都會隨著年齡的增長而降低酵素的產量。

剛出生的嬰兒,其體內的酵素量為老年人的數百倍之多。在誕生的瞬間,就擁有一定量的酵素,然後慢慢的減少,一旦消耗殆盡,就得迎接死亡的到來。隨著年齡的增長,食欲會逐漸衰退。我們可以從酵素營養學的觀點簡單的說明這個現象。亦是由於消化酶的產量減少,使得消化功能減退所致。如攝取與年輕時等量的食物,幾乎都會出現消化不良的現象,引起頭痛或肩膀酸痛,產生慢性病,這是因為代謝酶減少所致。

那麼如何減少酵素的流失?
平常如理過著或增持的飲食生活,即可避免酵素的浪費。
也可以從外部補充酵素。要找尋方法來維持有限的酵素。